terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Cupulate, o chocolate de cupuaçu. Como fazer

1 cupuaçu grandão, inteiro. Abre o cupu, corta a polpa bem rente com tesoura de cozinha. Depois de cortar bem a polpa, tira a casca grossa que envolve a semente. Juntar mais ou menos 1 kg de semente bem limpa. (Uma dica: pode comprar as sementes no Ver-o-Peso a R$ 2,00 o k, mas vai precisar tirar o invólucro de cada semente uma a uma e é bom ter uma força-tarefa de gente paciente, alegre, que ame cozinha e goste de conversar e limpar sementes. Trabalho pra mais de uma hora).

Dar uma fervura inicial de 20 minutos nos caroços limpos com um pouco de água (enquanto a semente ferve, a casa inteira fica com um cheiro maravilhoso de cupulate).

Deixar amornar e bater no liquidificador com pouquinha água. Volta a massa pra panela, com pouquinha água e licor stock chocolate (150 miligramas). Vai misturando aos poucos 600 grs de açúcar mascavo. 
Mexe com uma colher de pau de vez em quando até dar o ponto. (O ponto é quando, durante a fervura, o cuplate larga da panela).

Deixa esfriar e guarda num pote. Fica pastoso, cheiroso e gostooooso....

Está pronto e no ponto o mais delicioso chocolate de cupuaçu, - o cupulate e pode comer passado no pão,na torrada, na tapioca, diluir na água quente e tomar um bom cupulate. Orgânico e uma delícia!!! (já tinha postado a arte de fazer o cupulate antes.)

Bom para acompanhar nosso inverno amazônico e o segundo turno das prévias do PT-Belém!hehehehe. E precisamos manter bem longe dos tucanos, senão eles privatizam o cupulate, como querem fazer com o que resta de setor público no Pará.
O 1º passo: um cupuaçu grande. É bom pedir ao vendedor para quebrá-lo, pra não ter a surpresa em casa de estar estragado.

O cupuaçu já sem a casca. Só polpa e semente. Cheiro e gosto deliciosos.

O paciente e gostoso ato de cortar a polpa de cada semente. Da semente sai o cupulate. Da polpa fazemos cremes, sorvetes, sucos, doces e tudo o que a criatividade mandar.

Cada semente vem envolta numa casca de proteção que precisa ser cuidadosa e pacientemente aberta com uma faca.

A semente do cupuaçu, já tirada a proteção, a casca. Para tirar a capinha, corta-se uma ponta e abre com uma faquinha, com bem cuidado. Cozinha essas sementes com um pouco de água por 20 minutos. Deixa amornar e bate no liquidificador.
Lá no final da banca de frutas do ver-O-Peso, o cupuaçu. Na ordem: biribá (na ponta à direita) e bacuri (no chão). Pupunha de vários tipos e o cupuaçu. Nesta época (inverno amazônico), cada um custa R$ 1,00, 3 por R$ 2,00.
O caroço do cupuaçu, já retirada a polpa, cortada com tesoura de cozinha. O cheiro impregna a casa toda e a pele. Uma delícia.
A polpa de cupuaçu não é usada para o cupulate. Com ela dá pra fazer excelentes sucos, sorvetes, cremes, doces e até pra tomar com água, açúcar mascavo ou mel e farinha (costume indígena).
Uma xícara cheia de chocolate de cupuaçu para acentuar o gosto do cupulate.
A massa do cupulate, depois de batida a semente no liquidificador com um pouco de água.
Cupulate pronto, após ferver com licor e 600 grs de açúcar mascavo até dar o ponto.

Cupulate no vidrão, pronto para consumo. Este não vai dar pra quem queira!

(Agradecimentos especiais à equipe que trabalhou para fazer este cupulate, desde a compra do cupu, até descascar as sementes, cozinhar, amar e guardar: Ícaro, Mailca, Mariana, Denise e Leonardo).

Agradecimento especial à minha mestra e amiga Matilde Schuch, instrutora de unibiótica e quem primeiro fez um cupulate pra minha família, no tempo em que morou em Belém. Matilde mora hoje em Cascavel, no Paraná e tem um centro de unibiótica, alimentação natural.

11 comentários:

Reiko Miura disse...

Adorei, vera! Receita muito bem explicada e deliciosa. bj.

Anônimo disse...

A minha nao deu certo ... tem que assar o caroço antes de bater ?

Anônimo disse...

Poxa , eu tentei fazer mas nao ficou muito bom, é normal ficar com uns pedacinhos da semente , ficou cheio de farelo , e muito amargo, será q tinha q assar a semente antes ??

Grato

Andrea Reis disse...

Também fiz e ficou amargo. Por quê?? Que pena...

Vera Paoloni disse...

Andrea e anônimos,

cozinhei a semente com um pouco de água, só pra ela ficar mole. E em seguida, quando esfriou, bati no liquidificador. Mas cheguei a quase 1 kg de açúcar mascavo. Outra sugestão seria usar o açúcar orgânico ou o demerara. Não sei porque o de vocês amargou.
bjs
v

Anônimo disse...

Vera interessante seu comentário sobre o PSDB, mas será que o PT não anda privatizando mais que o PSDB?
Os aeroportos brasileiros quem privatizou? Você acha certo tirar dinheiro da saúde e colocar em campos de futebol? Milhões de dinheiro que poderiam estar na saúde,e o Lula deu preferência ao futebol? Claro o Lula não depende de esperar em fila de hospital para ser atendido não é? Não sou PSDB nem muito menos PT, mas vc precisa ler mais sobre os 2 partidos e veja o que FHC fez e o que o Lula fez e coloque na balança. Veja que quem patentizou o cupulate foi o Japão e não o PSDB nem PT. Foi descuido dos paraense.
Uma dica, não misture receita com política que acaba estragando suas propostas.
Tenha um bom dia!

Anônimo disse...

Anônimo,
interessante o seu comentário.

Ele me fez lembrar quando surgiu no país a onda de restaurantes self service. Todo dia passava no noticiário sobre balanças fraudadas pelos comerciantes para retirar um pouquinho de dinheiro do povo na hora da pesagem. Para o nosso alivio veio a fiscalização e regularizou a situação.

Então eu sugiro que você, Anônimo, solicite ao INMETRO que verifique a sua balança, talvez ela esteja com defeito de fabricação e você nem saiba, pois a sua pesagem está equivocada quanto a comprovação de feitos explicitos e implicitos dos partidos citados por você.

Quanto ao suposto cochilo dos paraenses quanto ao cupulate, lembre-se que o Pará faz parte da REPUBLICA FEDERATIVA DO BRASIL, logo o possível "descuido" teria sido dos brasileiros.

Para finalizar, a politica está em tudo.

Veruska, adoramos o sorvete carimbó, muito carinhoso da sua parte.

Forte abraço,

André disse...

Tentei fazer mais ficou com uns pedacinhos da semente, e ficou muito amargo

André disse...


Até tentei mais ficou com uns pedacinhos da semente e muito amargo

Anônimo disse...

Guria boa de mesa de discussão e de cozinha taí. Sou sua fã, Paoloni, de coração. Bjs minha amiga. Valéria Nascimento.

Lindomar damiao da silva disse...

A minha ficou bem lisinha,porém muito amargo.
Vou aproveitar pra fazer um bolo com ela.valeu!
Rozânia carvalho

 
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