terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Cupulate, o chocolate de cupuaçu. Como fazer

1 cupuaçu grandão, inteiro. Abre o cupu, corta a polpa bem rente com tesoura de cozinha. Depois de cortar bem a polpa, tira a casca grossa que envolve a semente. Juntar mais ou menos 1 kg de semente bem limpa.
Ingredientes: 1 cupuaçu grande, 600 gramas de açúcar mascavo, 1 xícara de chocolate stock, 1/2 copo de água, paciência e vontade de cozinhar.

(Uma dica: pode comprar as sementes no Ver-o-Peso a R$ 2,00 o kg, mas vai precisar tirar o invólucro de cada semente uma a uma e é bom ter uma força-tarefa de gente paciente, alegre, que ame cozinha e goste de conversar e limpar sementes. Se ficar uma casquinha que seja da semente, o cupulate amarga. Atenção, é trabalho pra mais de uma hora).
O cupuaçu inteiro, mas mandei abrir antes pra ver se estava 100% bom.

O cupu já sem a casca, com a polpa e as sementes. Das sementes é que se faz o cupulate.
Com paciência, a separação da polpa do caroço. Cortar o máximo possível da polpa, sem atingir a semente.

Numa vasilha, separa a polpa cortada. Noutra, põe os caroços, o mais limpos possível.
Leonardo cortou pacientemente a polpa que envolve cada semente.

Polpa tirada, agora o próximo passo é descascar o invólucro que protege a semente de cupuaçu sem deixar cair uma casca, senão o cupulate amarga.

Com a tesoura, dar um corte numa ponta e depois abrir a casca com uma faca. Trabalho de paciência, artesanal...
Já sem polpa e sem a casca que protege as sementes, ei-las: as sementes do cupuaçu.
Aqui, a polpa. Guarda no freezer. Pode fazer creme, suco, sorvete, doce de cupuaçu, uma infinidade de gostosuras.
Dar uma fervura inicial de 20 minutos nos caroços limpos com um pouco de água (enquanto a semente ferve, a casa inteira fica com um cheiro maravilhoso de cupulate).
Já batido no liquidificador r prontinho pra ir ao fogo brando até dar o ponto (tipo ponto de brigadeiro)
Deixar amornar e bater no liquidificador com pouquinha água. Volta a massa pra panela, com pouquinha água e licor stock chocolate (150 miligramas). Vai misturando aos poucos 600 grs de açúcar mascavo. 
Caroços foram fervidos e quando ficaram mornos, batidos no liquidificador. Levados ao fogo, com 600 gramas de açúcar mascavo.

Já frio e guardado no pote, em ponto de massa pra preparar o cupulate, usar como geléia, ou comer com farinha.

Mexe com uma colher de pau de vez em quando até dar o ponto. (O ponto é quando, durante a fervura, o cuplate larga da panela).

Deixa esfriar e guarda num pote. Fica pastoso, cheiroso e gostooooso....

Está pronto e no ponto o mais delicioso chocolate de cupuaçu, - o cupulate e pode comer passado no pão,na torrada, na tapioca, diluir na água quente e tomar um bom cupulate. Orgânico e uma delícia!!! (já tinha postado a arte de fazer o cupulate antes.)

Bom para acompanhar nosso inverno amazônico e o segundo turno das prévias do PT-Belém!hehehehe. E precisamos manter bem longe dos tucanos, senão eles privatizam o cupulate, como querem fazer com o que resta de setor público no Pará.

Lá no final da banca de frutas do ver-O-Peso, o cupuaçu. Na ordem: biribá (na ponta à direita) e bacuri (no chão). Pupunha de vários tipos e o cupuaçu. Nesta época (inverno amazônico), cada um custa R$ 1,00, 3 por R$ 2,00.
(Agradecimentos especiais à equipe que trabalhou para fazer este cupulate, desde a compra do cupu, até descascar as sementes, cozinhar, amar e guardar: Ícaro, Mailca, Mariana, Denise e Leonardo).

Agradecimento especial à minha mestra e amiga Matilde Schuch, instrutora de unibiótica e quem primeiro fez um cupulate pra minha família, no tempo em que morou em Belém. Matilde mora hoje em Cascavel, no Paraná e tem um centro de unibiótica, alimentação natural, saudável e gostosa.

Atualização em 4 de maio de 2014 - Percebi ontem (dia 3 de maio/14) que as fotos deste post sumiram. Então, hoje recoloquei as fotos, após uma pesquisa loonga no google+. Taí o post, íntegro. Detalhe: na pesquisa do google sobre o assunto, é o primeiro da lista.

14 comentários:

Reiko Miura disse...

Adorei, vera! Receita muito bem explicada e deliciosa. bj.

Anônimo disse...

A minha nao deu certo ... tem que assar o caroço antes de bater ?

Anônimo disse...

Poxa , eu tentei fazer mas nao ficou muito bom, é normal ficar com uns pedacinhos da semente , ficou cheio de farelo , e muito amargo, será q tinha q assar a semente antes ??

Grato

Andrea Reis disse...

Também fiz e ficou amargo. Por quê?? Que pena...

Vera Paoloni disse...

Andrea e anônimos,

cozinhei a semente com um pouco de água, só pra ela ficar mole. E em seguida, quando esfriou, bati no liquidificador. Mas cheguei a quase 1 kg de açúcar mascavo. Outra sugestão seria usar o açúcar orgânico ou o demerara. Não sei porque o de vocês amargou.
bjs
v

Anônimo disse...

Vera interessante seu comentário sobre o PSDB, mas será que o PT não anda privatizando mais que o PSDB?
Os aeroportos brasileiros quem privatizou? Você acha certo tirar dinheiro da saúde e colocar em campos de futebol? Milhões de dinheiro que poderiam estar na saúde,e o Lula deu preferência ao futebol? Claro o Lula não depende de esperar em fila de hospital para ser atendido não é? Não sou PSDB nem muito menos PT, mas vc precisa ler mais sobre os 2 partidos e veja o que FHC fez e o que o Lula fez e coloque na balança. Veja que quem patentizou o cupulate foi o Japão e não o PSDB nem PT. Foi descuido dos paraense.
Uma dica, não misture receita com política que acaba estragando suas propostas.
Tenha um bom dia!

Anônimo disse...

Anônimo,
interessante o seu comentário.

Ele me fez lembrar quando surgiu no país a onda de restaurantes self service. Todo dia passava no noticiário sobre balanças fraudadas pelos comerciantes para retirar um pouquinho de dinheiro do povo na hora da pesagem. Para o nosso alivio veio a fiscalização e regularizou a situação.

Então eu sugiro que você, Anônimo, solicite ao INMETRO que verifique a sua balança, talvez ela esteja com defeito de fabricação e você nem saiba, pois a sua pesagem está equivocada quanto a comprovação de feitos explicitos e implicitos dos partidos citados por você.

Quanto ao suposto cochilo dos paraenses quanto ao cupulate, lembre-se que o Pará faz parte da REPUBLICA FEDERATIVA DO BRASIL, logo o possível "descuido" teria sido dos brasileiros.

Para finalizar, a politica está em tudo.

Veruska, adoramos o sorvete carimbó, muito carinhoso da sua parte.

Forte abraço,

André disse...

Tentei fazer mais ficou com uns pedacinhos da semente, e ficou muito amargo

André disse...


Até tentei mais ficou com uns pedacinhos da semente e muito amargo

Anônimo disse...

Guria boa de mesa de discussão e de cozinha taí. Sou sua fã, Paoloni, de coração. Bjs minha amiga. Valéria Nascimento.

Lindomar damiao da silva disse...

A minha ficou bem lisinha,porém muito amargo.
Vou aproveitar pra fazer um bolo com ela.valeu!
Rozânia carvalho

Vera Paoloni disse...

Leitores e leitoras,

na hora de tirar a casca que recobre as sementes, se cair uma casca, vai amargar.
Hoje eu restaurei o post, pois as fotos sumiram todas.
Abração

PATRICIA disse...

OLA AQUI EM AO PAULO FUI NO MEADO MUNICIPAL QUE E O UNICO QUE VENDE CUPUACU E PAGUEI $ 180,00 EM DOIS FRUTOS MAIS NAO SEI COMO FAZER UMA GELEIA OU COMPOTA SEM ACUCAR ,ALGUEM PODE ME ENSINAR,GRATO

Anônimo disse...

Adorei a receita e o comentário PSDB não presta partidinho aristocrata...........

 
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