domingo, 22 de fevereiro de 2015

Como fazer compota da casca de bacuri, a fruta mais deliciosa do planeta Terra...

Domingão bonito este 22 de fevereiro, dia do aniversário do querido amigo Magé, cabeça cheia de assuntos e saudades e resolvi ir pra cozinha, fazer uma compota da casca de bacuri. Pra quem não sabe, bacuri é a fruta mais deliciosa do planeta e só dá no período do inverno amazônico e das chuvas, ou seja, de dezembro a março. Tá bem na época. Normalmente, todo mundo joga as cascas fora. Eu também, Mas desta vez resolvi guardar e arriscar uma compota. Uma só, não. Duas.

Botei o radinho na Cultura, lavei 25 cascas de bacuri, peguei  a panela de barro, botei água e as cascas dentro. Fervura de 15 minutos e as cascas ficaram moles.  Quando esfriou um pouco, derramei a água e fui limpando a casca, pedaço por pedaço. Com a paciência de quem tem todo o tempo do mundo.

Separei as cascas limpas e as que ficaram com misturas de bacuri. Meus dedos e a faca só resina que a casca do bacuri tem uma resina, um grude forte. Limpei a mão com óleo de cozinha, fui fotografando o passo a passo e meu celular, cheio de resina.  
Resolvi fazer duas compotas: as bem limpinhas e as misturadas.

Preparei duas caldas, 1 em panela de barro e outra em panela de alumínio. Usei 1 kg de açúcar demerara e 6 copos de água. 3 copos em cada panela. Quando a calda começou a ferver, coloquei as cascas limpas na panela de barro e as misturadas na panela de alumínio. Mais 15 minutos de fervura e estavam prontas as compotas.

O gosto ficou bom, e quando a gente come, no inicio é doce e lá no final tem um azedinho da casca que apura o sabor do bacuri.
Enquanto eu preparava tudo, o apartamento foi ficando impregnado do cheiro delicioso do bacuri. Fruta que meu amigo Castagna Maia gostava muito, ele que tá nos olhando lá de cima.

Trabalhoso e gostoso o preparo da compota. Pra fazer naqueles dias em que precisar conversar com a voz de dentro, ou pra juntar a família num novo experimento.

Abração e boa semana.

Ingredientes:

25 cascas de bacuri (lavar antes de levar ao fogo)
1 kg de açúcar comum ou demerara

O modo de fazer tá mais em cima.


A polpa carnuda e deliciosa do bacuri é essa branquinha. A amarelinha é a casca dura do bacuri.

Casca de 25  bacuris já na panela de barro pro cozimento.

Só água e casca de bacuri. Foram lavadas as cascas, antes de ir pra panela. 20 minutos de fervura.


Tirando os excessos da casca, já cozida.


A parte da casca da qual foi tirado o excesso.

Sobras das cascas também cozidas.

Calda com açúcar demerara orgânico. Pra cada copo de açúcar, 2 de água.

Calda para a compota.

No ponto, a compota da casca de bacuri sem nenhuma mistura.

Prontinha a compota da casca com as misturas de bacuri.



Já no vidro, a compota da casca limpinha.

E neste outro vidro, a compota da casca com excessos.

A compota da casca com a mistura de bacuri.


Limpando a casca cozida e ouvindo a Rádio Cultura FM no radinho...

1 comentários:

Ana Maria Hass disse...

Gostei!!!
Obrigada pela DICA...
E obrigada por compartilhar!!!

 
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