quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Delícias naturais da virada. Feliz 2012!!!!!

Quem me conhece sabe que sou adepta de dois golinhos de água a cada meia hora, naturalista e prefiro os orgânicos, fujo o mais que posso de agrotóxicos, químicas (estas, só as da pele) e sigo - na medida do possível - os ensinamentos unibióticos da mestra Matilde Schuch e da feiciana Maria Oliveira, a Branquinha.

Toda essa  conversa inicial é pra compartihar com vocês algumas receitas pra virada de Ano-Novo, todas fáceis de fazer, deliciosas, integrais e que fazem um bem enorme à sáude do corpo, da alma e, de quebra, à natureza.

Bora lá aprender e fazer juntas uma torta de banana e maçã, uma pizza vegetariana, um chocolate de cupuaçu, uma geléia de murici e um patê de beringela.


1. TORTA DE BANANA E MAÇÃ (a da foto)
6 maçãs picadas com casca;
10 bananas nanicas bem macias;
1/2 copo de suco de laranja;
2 colheres de sopa de açúcar mascavo (também pode fazer sem nada de açúcar, ou com duas colheres de mel),
1 colher e meia de sobremesa de canela em pó,
1 pão integral.
Mistura tudo, esfarela o pão e depois vai arrumando numa assadeira de vidro, cobrindo tipo lasanha. Primeiro, o pão esfarelado e depois o restante dos ingredientes, já todos bem juntos e misturados. Na última camada, derrama o suco de laranja e salpica com castanha de caju, enfeitando com uvas passas.
Assa por 20 minutos, em fogo médio.
Dá uma assadeira grande e uma pequena e dura 3 dias, pois não tem qualquer conservante.

2. Pizza vegetariana
2 copos de trigo integral
1 copo d etrigo branco
3/4 de copo de óleo de girassol
1 colher rasa de sopa de fermento de pão.
Amassa o trigo até ficar uma bola com bem liga. Reserva essa bola e separa um pouquinho do trigo amassado e põe dentro de um copo com água (quando a bolinha subir, a massa tá no ponto). Quando a massa dobrar de tamanho, abre e corta ela ao meio. Unta a forma com óleo e põe a massa no forno por 10 minutos. retira rapidamente, coloca o molho em cima e assa por mais 20 ou 25 minutos.
Molho da pizza:
4 tomates
2 cebolas
bastante orégano
1 beringela grande picadinha
palmito/cogumelo
azeitona preta
manjericão ou jambu
chicória cortadinha
cehiro verde
gengibre
tempero seco (feito em casa)
milho (da espiga)
ervilha cozida (daquela cortadinha)
castanha do Pará ralada
batata e cenoura cozidas e  cortadas em rodela para por em cima
azeite.

3.Chocolate de cupuaçu
1 cupaçu grandão, inteiro. Corta a polpa bem rente. Depois cortar bem a polpa, tirar a casca grossa que envolve a semente. Juntar  mais ou menos 1 kg de semente bem limpa. (Uma dica: pode comprar as sementes no Ver-o-Peso a R$ 2,00 o k, mas vai precisar tirar o invólucro de cada semente uma a uma e é bom ter uma força-tarefa de gente paciente, alegre, que ame cozinha e goste de conversar e limpar sementes. Trabalho pra mais de uma hora).

Dar uma fervura inicial de 20 minutos nos caroços limpos com um pouco de água. Deixar amornar e bater no liquidificador com pouquinha água. Volta a massa pra panela, com pouquinha água  e licor stock chocolate (150 miligramas). Vai misturando aos poucos 700 grs de açúcar mascavo.

Mexe com uma colher de pau de vez em quando até dar o ponto.

Deixa esfriar e guarda num pote. Está pronto o mais delicioso chocolate de cupuaçu, - o cupulate.

4.Geléia de murici
1/2 kg de murici, (bate levemente no liquidificador)
1/2 kg de açúcar cristal ou demerara
1 letro e 1/2 de água
Mistura e leva ao fogo, mexendo com uma colher d epau até dar o ponto.
 Dica preciosa: o murici é um ácido graxo.


5.Patê de beringela
1/2 cebola
1 batata grande
2 beringelas
1 limão
6 folhas de chicória
sal a gosto
Bate tudo no liquidicador.

Dica preciosa: a beringela contém zinco e baixa o colesterol. E zinco tem também na couve, alface, uva. A beringela afina o sangue, baixa o colesterol e limpa artérias.

 E agora, a receita de Ano-Novo do Drummond. Procês, com  um grande abraço. Feliz 2012:

Receita de Ano-Novo


Para você ganhar belíssimo Ano Novo
cor de arco-íris, ou da cor da sua paz,

Ano Novo sem comparação como todo o tempo já vivido
(mal vivido ou talvez sem sentido)
para você ganhar um ano
não apenas pintado de novo, remendado às carreiras,
mas novo nas sementinhas do vir-a-ser,
novo 
até no coração das coisas menos percebidas
(a começar pelo seu interior)
novo espontâneo, que de tão perfeito nem se nota,
mas com ele se come, se passeia,
se ama, se compreende, se trabalha,
você não precisa beber champanha ou qualquer outra birita,
não precisa expedir nem receber mensagens
(planta recebe mensagens?
passa telegramas?).

Não precisa fazer lista de boas intenções
para arquivá-las na gaveta.
Não precisa chorar de arrependido
pelas besteiras consumadas
nem parvamente acreditar
que por decreto da esperança
a partir de janeiro as coisas mudem
e seja tudo claridade, recompensa,
justiça entre os homens e as nações,
liberdade com cheiro e gosto de pão matinal,
direitos respeitados, começando
pelo direito augusto de viver.

Para ganhar um ano-novo
que mereça este nome,
você, meu caro, tem de merecê-lo,
tem de fazê-lo de novo, eu sei que não é fácil,
mas tente, experimente, consciente.
É dentro de você que o Ano Novo
cochila e espera desde sempre.

[Carlos Drummond de Andrade]

Texto extraído do "Jornal do Brasil", Dezembro/1997.

0 comentários:

 
;